
Психика современного человека многослойна. В самой ее основе лежат весьма древние программы поведения (древний мозг ящера). Но эти программы довольно примитивны, в основном они разделяются на два типа: бей/беги. На следующем уровне расположены этологические (животные) программы уже более развитые - обезьяньи и те, которые можно назвать программами хищника (их принято называть волчьими программами). Далее идут программы дикаря (люди многие сотни лет жили в первобытнообщинном строе и выживали лишь те, чьи дикарские программы поведения закреплялись веками). И только на самом верху этой архитектурной композиции расположены программы современного человека. При этом важно помнить, что эти современные программы довольно сильно изменились за последние сто лет, и еще не получили своего глубинного основания. Так что налет современной цивилизованности легко слетает, когда, например, в городе отключается электричество или исчезает еда или тепло. И сразу же всплывают более древние подсознательные программы поведения и люди часто начинают вести себя в несвойственной им манере, становятся почти что дикарями.
Программа мужской доминантность очень глубоко «прошита» в биосе и проявляет себя в фоновом режиме сразу с «двух этажей» психики - с обезьяньего и дикарского уровня. Суть этой программы можно сформулировать кратко: мужчина считает, что он главнее женщины. Да, современный социум эту программу не поддерживает. У нас принято равноправие полов, и даже можно наблюдать некий перекос в сторону того, что женщины стремятся занять главенствующую позицию. Например, существует устойчивая концепция, что мужчина должен женщине (и дальше целый список: уступать, поддерживать, оплачивать, носить тяжести и вообще всячески ее обслуживать). Но тема женского главенства не имеет под собой древнего основания в виде этологических или дикарских программ поведения, и это скорей временная компенсация былого ограничения женщин в их правах. Думаю, что лет через пятьдесят эта волна утихнет и сменится другой, более конструктивной. А вот для того, чтобы «выключить» программу мужской доминантность пятидесяти лет будет явно мало. Тут понадобится пара десятков тысячелетий, и то это по самым оптимистическим прогнозам.
Итак, мужчина, находящийся рядом с женщиной, на подсознательном уровне ожидает того, что она признаёт его главенство. Он мужчина, а значит он главный. Его внутренний бабуин, вместе с древним дикарем в два голоса ему это подсказывают. И, как любая другая глубинная программа психики, она только усиливается при попытке ее игнорировать. По аналогии другая подсознательная программы - страх за своих детей, только усиливается, если мы пытаемся ее подавлять, и начинает в фоновом режиме искажать действительность, подсказывая родителям желание держать детей под все более строгим контролем. Вот также и с программой мужской доминантность. Если мужчина стремиться зажать свое стремление к доминантости, то это приводит к фоновому раздражению с его стороны и сказывается на его отношениях ко всем женщинам, с которыми он общается. Из этого развивается невроз, перерастающий в активную или пассивную агрессию.
Говоря простым языком, мужчина нуждается в том, чтобы ощущать себя главным. Если он это подсознательно считывает при общении с женщиной, то программа мужской доминантости молчит, и мужчина готов выстраивать конструктивные отношения. Но если женщина провоцирует мужчину на то, что он сомневается в своей доминантности, то программа активируется и влияет на его поведение во время общения. И мужнина начинает требовать признание своей доминантности!
Требование признания мужской доминантности у мужчин проявляется тремя способами:
1. Прямое проявление этой программы - энергетическое. Мужчина начинает злится, повышать тон, проявлять признаки агрессии. Добавляет больше энергии к своим словам и действиям.
2. Косвенное проявление этой программы - интеллектуальное доминирование. Мужчина начинает яростно спорить с женщиной, доказывая ей свое интеллектуальное превосходство. Причем вне зависимости от того, прав он или нет. В глубине души он даже может чувствовать себя не правым или не компетентным в этом вопросе, но все равно яростно спорит и доказывает свою правоту.
3. Еще одно косвенное проявление этой программы - повышение или понижение темпа. Мужчина начинает или торопить женщину (ну что ты копаешься! Сколько можно тебя ждать?!) или, наоборот, замедляется (не торопи меня, сейчас... чуть попозже... да иду я, иду...).
Все эти три проявления возникают, когда женщина невольно (или преднамеренно), принижает мужчину, демонстрирует ему свое превосходство. Чем мужчина более уверен в себе, в своем мужском превосходстве, тем быстрее и ярче наступит его реакция. А какой тип доминаности будет он проявлять, зависит от конкретной ситуации и от его психологических особенностей.
Да, есть мужчины, которые редко ведут себя по-мужски. Но и у них программа мужской доминантности звучит так же громко, просто проявлять свою доминантность мужчина побаивается. Не уверен в том, что получит адекватный ответ от женщины, и подсознательно боится нового удара по своему мужскому самолюбию. Поэтому ждет для проявления своей доминантности удобного и безопасного случая. Например, будет спорить с женщиной тогда, когда у него появится реальная власть над ситуацией (он начальник - она подчиненная или женщина нуждается в его помощи), или когда рядом с ними находится тот (или та) в чьей защите он уверен (рядом с психологом, или при коммуникации с союзной ему подругой жены, или при общении в кругу родственников, когда женщина предпочтет смолчать, и не идти на конфликт).
Мужская программа доминантность имеет глубокие внутренние основания, и важно понять, что это не вопрос воспитания и не тема уверенности мужчины в себе или в своей подруге. Подсознание мужчины считывает угрозу для своей доминантность по самым разным, ингода даже весьма косвенным признакам. Так что я посоветовала бы женщинам с пониманием и присущей женщине психологической гибкостью отнестись к этой программе мужского подсознания, принять ее как факт мужского бытия. И при общении с мужчинами помнить о его стремлении чувствовать себя главным. Признавать его мужскую доминантность априори, не пытаться найти этому рациональное объяснение. Ни вы, ни мужчина не сможете эту программу «выключить», она все равно будет присутствовать и выносить оценки мужского статуса в общении с женщиной.
И если вы увидели в вашем общении с мужчиной, то, что он требует признание своей мужской доминантность одним (или несколькими) перечисленными мною способами, то вам наиболее благоприятно и конструктивно для ваших отношений, «сдать назад», проявить гибкость, отступить, отдать мужчине его правоту (даже если он не прав), согласиться с его правом быть самым главным, самым умным, самым энергетичным, самому выбирать темп. В общем быть самым самым главным. Да, вы можете внутри себя протестовать, чувствовать себя правой, злится на мужчину, не понимать, почему нужно признавать его доминантность. Но просто сделайте это! Получите свой опыт признания мужской доминантности. И посмотрите, как это изменить ситуацию в лучшую сторону. Причем ситуация изменится не только прямо сейчас, но и создаст основу для большего конструктива в дальнейшем. И важно помнить, что оценивать ваши действия будет мужское подсознание, а мужчина учится читать женщину еще с младенчества, с собственной мамы, так что обмануть его не удастся. Не делайте вид, что признали его правоту и доминантность, а именно искренне признайте ее.
Да, мой любимый, ты безусловно прав.
Да, Дмитрий Петрович, вы были правы.
Да, мой господин...