
Психолог использует, в качестве основного инструмента диагностики, профессионально заданные вопросы, отвечая на которые, человек дает о себе разного рода сведенья. К ним можно отнести как вербальную, так и не вербальную информацию. Полученные сведения психолог анализирует (чаще всего прямо в процессе общения с клиентом), делает из этого выводы, основываясь на своей базе знаний и на своем личном профессиональном опыте. И, исходя из этих выводов, дает ту или иную рекомендацию. Кроме рекомендаций, уже сам по себе разговор с хорошим психологом позволяет клиенту получить ответы на свои вопросы. Психолог направляет внимание клиента в нужную сторону, помогая таким образом осознать то, что до этого клиентом упускалось из вида. Благодаря этому, можно сказать, что хорошую работу хорошего психолога клиент почти что не замечает. Он просто начинает по-другому думать и действовать, часто даже не особо отдавая себе отчет в том, что его новая жизненная позиция поменялась именно благодаря общению с психологом.
Эзотерик тоже разговаривает с клиентом, но не для того, чтобы понять из этого разговора ситуацию клиента, а, в первую очередь для того, чтобы наметить себе поле для задувания вопросов своим эзотерическим инструментам. То есть, когда вы отвечаете на вопросы эзотерика, то он в это время определяет какие инструменты для снятия информации он будет использовать, и какую область эзотерической части жизни клиента просматривать в первую очередь. А дальше эзотерик садится за астрологическую карту, или смотрит ладони клиента, или берет в руки карты Таро , руны, оракулы, смотрит в огонь или входит в измененное состояние сознания, например, через медитацию. И именно через эти инструменты он оценивает ситуацию клиента, понимает в чем основная проблема, в чем сопутствующие, второстепенные сложности и как это можно было бы изменить. Понятное дело, навыки эзотерика так же зависят от его базы знаний, от профессионального опыта и от умения пользоваться эзотерическими инструментами. А дальше эзотерик ориентирует клиента в его ситуации, помогает осознать в чем суть его проблемы, дает нужные разъяснения и рекомендации.
И у психолога, и у эзотерика очень похожая задача, но реализуют они ее очень по-разному. Каждый из профессионалов в своей области (если они, конечно, профессионалы) точно знает, что является областью их компетенции. Для психолога — это личность самого человека, изменение подхода к чему-либо, убирание внутренних комплексов и противоречий. Для эзотерика - это синхронизация клиента, его внутренних и внешних движений с его судьбой/предназначением и помощь в создании глубинной опоры для состояния света.
Заметили, что когда я пишу про задачи психолога, то употребляю вполне внятные термины: личность, подход к жизни, комплексы.
А когда пишу о том, чем может помочь эзотерик, то приходится использовать слова, значения которых гораздо более метафоричны: судьба, внутренне и внешнее движение, состояние света. А все потому, что психологические термины звучат из каждого утюга, а эзотерическая терминология застряла где-то на рубеже 19 и 20 века, и так и не имеет однозначного прочтения, так как о ней говорить в приличном обществе как-то не принято. Что такое, например, внутренний свет? Оптимизм? Уверенность в себе? Нет, не то... Психологический комфорт? Да нет же! Это состояние души.
А говорить о душе в 21 веке как-то... стыдно что ли... Пусть о душе говорят в религиозных сообществах, там, где принято говорить о Боге и религии. Но мы как-то избегаем этих сообществ... Не хотим слушать проповеди религиозных деятелей и вздыхать о собственной греховности.
И получается, что у нас две социальные структуры занимаются человеческой душой официально: психология (не произнося термин душа, но все же одухотворяя личность), и религия. А эзотерика - изгнанница. И важно понимать, что эзотерика не потому изгнанница, что такая туманная и не конкретная, а она вынужденно туманная и не конкретная, потому что изгнанница. Институт, где можно официально изучать религию есть, и не один. Институтов, где можно официально изучать Психологию великое множество. При том, что религия тоже не является наукой, но тем не менее изучать ее официально вполне можно. А создать институт эзотерики никак нельзя. Можно в западных странах «присоседиться» к психологии, побыть рядом, получить смежную профессию, когда уже не только психолог, но вроде уже и эзотерик. Но для нас, русскоговорящих, это совершенно не реально, увы.
Вернемся к теме тандема психологии и эзотерики. Обе дисциплины вполне себе полезны для человека, просто каждая из них смотрит в свою область жизни, пользуется своими методами и инструментами. И обе вполне востребованы. Просто первая - официальная, и поддерживаемая социумом, а вторая не официальная, изгоняемая, нежелательная.
Я, как эзотерик, если вижу, что запрос клиента лучше всего будет решен именно психологом, и что тема не моя, не эзотерическая, ласково отправляю клиента к психологу (не какому-нибудь, а к конкретному, тому, кому доверяю). И мои друзья психологи не стесняются отправлять ко мне своих клиентов, если видят, что тема клиента находится вне зоны их психологической компетенции. Так что тандем получается чудесный.
Иссэт Котельникова